注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

日出印象  

2015-08-09 14:29:16|  分类: 高中时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日出印象

——记夜登泰山

五岳独尊,儒风泰山。

自秦始皇封禅泰山后,历朝历代帝王不断在泰山封禅和祭祀,并且在泰山上下建庙塑神、刻石题字。古代的文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历、作诗记文。如今我们正站在泰山山脚,历经一番旅途的跋涉,已日暮昏沉,泰山在这昏暗的日色中,隐隐透着白日未散的余威。

平日里登过的山不算少数,秀丽的、险峻的比比皆是,但大多是清晨去,览过了山高水长、花鸟虫鱼,日暮尽兴而归。而这次登泰山,为了一睹泰山日出的风采,独独选择了夜登,内心不免充斥着惶恐与惊喜,矛盾地兴奋着。

风景大致是没得看了,凌晨才上山的我们人手一只手电,明晃晃地照着脚下的石阶。泰山的路倒是好走,没坡没泥,都市石阶,只是大约有六千多级。膝盖走得又酸又麻,双脚无力,手电光朝上,抬头望望,密密麻麻的石阶仿佛高耸入天际。这时倒是希望有些泥洼小坡,好缓缓这不断运动的膝盖。

终于走到了南天门,身上已是湿了又干,干了又湿。南天门正处于云海之间,半夜的雾气更为浓重,不时夜风吹来,明明是夏日却有如冬天般寒冷,薄薄一层衣服抵挡不住丝毫寒气,又赶忙去路边的摊位租来棉袄。如此一折腾,天色渐渐透出点光亮,虽然还是黑的,却黑得惨淡,不比以前浓重的黑夜了。

一队人拄着拐杖,披着大棉袄,在黑夜里踽踽前行。前方便是玉皇顶,观日出的绝佳地点,当初的意气奋发毫无踪影,纷纷在颤颤的寒风中昏昏欲睡,乍一看倒是有些像乞讨的队伍了。

在玉皇顶占好位置,时间大致到了五点,天色已大亮,远处的雄峰,脚下的崇山峻岭都隐隐约约可以看个大概。其实那天并不算最美的云海日出,不过依然让我无比惊喜,徐志摩说过“在航过海的人,看太阳从地平线下爬上来,本不是奇事。但在高山顶上看日出,尤其在泰山顶上,我们无餍的好奇心,当然盼望一种奇异的境界。”当时就是怀着这样的心情,迎来了清晨五点十五分的日出。

一面感觉劲烈的晓寒,一面睡眼不曾十分显豁,等到留心回览时。便是看呆在那儿,动也不会动了。

东南西北面平铺着弥漫的云气,当中只一颗圆圆的小红点,透着稚嫩的红光,照不到脸上,单看着就感觉暖暖的有生气。随着时间一点点流逝,红点渐渐扩大,像血染红白棉布般瞬间浸透四周的云层,霞光已刹那间光芒万丈,无需正午的烈日骄阳,仅仅这么幅美景就已灼心。

一线晨曦由昏暗变成淡黄,又由淡黄变成橘红,而天边的彩霞,红紫交辉,瞬息万变,与地平线上的茫茫云海融为一体,犹如巨幅油画从天而降。天空这个巨大的调色板,瞬间调出了旎丽的色彩,给白云罩上上了霓裳,微弱的暖色,层次分明地渐渐增强,最终太阳喷薄而出。

日出只有短短的几分钟,过了时间,阳光便刺眼得无法直视了。

日出而林霏开,云归而岩穴暝。日出唤醒了泰山,唤醒了山中的一草一木,而我们的登山之行,也到此而止了。

日出印象,会永远留在我们心中,纪念着巍峨泰山,纪念着我们的执着、坚强。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017