注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

气量如山  

2015-08-22 22:37:43|  分类: 高中时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

曾去登过泰山,赏了日出。

自幼喜爱登山,赏过好山好水、花鸟虫鱼,清晨而去,日暮而归。年轻体力好,向来走在第一个,不带点气喘吁吁。到了泰山,等到半山腰时便已溃不成军,赖在那儿,踢着石阶出气,抱怨泰山的绵延悠长。而巍峨的泰山,几千级石阶似天梯一般,远处是缥缈的云海,脚底是苍茫的树林。登前就是为看日出算准了时间,此刻却不等我登上山顶,眼前的云海就已若隐若现地泛红,瞬间亮出一个小红点,随着时间点点流逝,红点渐渐扩大,霞光刹那间光芒万丈,最终太阳喷薄而出。那番美景,此生不忘。

自此,知道了什么叫做如山气量。泰山容纳了我的抱怨踢打,反而给了我最美的日出印象。

人应如山,即便没有山一般的巍峨高达,也该有山一般的气量。眼下的社会,自私自利斤斤计较之人比比皆是,他们用心权衡利弊,精确计较得失,想在人生之路上比别人走得更高更远,然而得不偿失。

史铁生就是一个有气量之人。面对命运给他的缺陷,生活给他的不公,他也曾迷茫、愤怒过,甚至万念俱灰,但他的气量都包容了那些缺陷、那些情绪,绝处终于逢生。他用自己的一双手、一双明目洞察了人生,用他智慧的大脑思考出了人生真谛,最终成为一代名家。

气量没法去学习,去争夺,它是与生俱来的,也是后天养成的,它来源于我们对人之常情的理性思考,来源于我们内心的精神境界,来源于我们日常生活的人文环境,来源于千万种事物之中。

儒家可以说是气量的绝佳代表,泰山也是一个儒家圣地。自古而今儒家就推崇仁义,反对战争,选择以仁爱之心化解恶意。它的气量,更怕连山都承载不下,儒家也因此得以千百年来兴盛不衰。

人生的成功,不能取决于气量,但气量也是不可或缺的条件之一。宽宏的气量能让我们自如地应对生活中的磨难与挫折,狭小的气量却会成为我们人生路上的障碍和屏障,也许它现在不会出现,但是在某个关键转折点时,它总会出现。

《三国演义》中周瑜才华出资、机智过人,二十几岁就做了东吴的水陆大都督,本可以成就一番伟业,奈乎年轻气盛,和诸葛亮打仗又屡遭失败,最后伤病交加,长叹既生瑜,何生亮英年早逝,实在是气量太小害了他啊。陈毅就说过:我们共产党员要有太平洋那样宽广的胸怀和气量!不要长一副周瑜的细肚肠!他在建国之初给傅作义让房赠车的故事就一直脍炙人口。我们中国共产党就是靠这样的大气量去建立统一战线,团结一切可以团结的力量,最终取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,这是气量如山的共产党人之制胜法宝。

我们应该成为一座山,或许不能成为一览众山小的泰山,但可以矗立某个荒郊野外,不为外事而困扰,怡然自得地看着日升日落、斗转星移。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017