注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

因谦而狂 因狂而谦  

2015-08-19 10:09:12|  分类: 高中时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谦虚和狂妄是两个互相对立的词,存在了一个,另一个就应灰飞烟灭,没有它存在的理由。但古今往来,这两个词往往会在同一个人身上出现。

爱因斯坦向来是个以谦虚为人所称道的伟大科学家。他曾经拒绝过出任某国总统,只因为他认为自己只懂科学,没有能力治理国家。但他也曾口出狂言,轻蔑权威,最终在一片舆论的哗然中创造了相对论。

孔子是儒家学派的创始人,他的谦虚大度、睿智仁爱自然众人皆知,可孔子也是一个狂人,在孔子的车马路过陈国的时候,因为绝粮,差点死在那里。孔子开始想念鲁国的狂士,有了归与之心。这种惓惓不舍的情意,是孔子的狂处。

杜甫闻官军收河南河北,“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”;陆游僵卧孤村,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来;辛弃疾追忆少年时事,却将万字平戎策,换得东家种树书 本是谦谦君子,虚怀若谷,却都有一种狂气,反而提振了诗格。

虚心是一种美德,是进取和成功的必要前提,可一味冲谦自救,容易变成晦暗枯涸;狂傲是“仰天大笑出门去|、我辈岂是蓬莱人”的豪言壮志,可终身狂放不羁,又往往流于轻薄可笑。

因此,因谦而狂,因狂而谦才是处世的最好状态。

木心先生说,不谦而狂的人,狂不到哪里去;不狂而谦的人,真不知其在谦什么。拜伦便是极好的例子,以天才自命,以不多读书自诩,后来在他的故居,发现许多书上密密麻麻注满他的感想、心得,狂傲与谦虚并非是两种不同不相容的性格,拜伦可以自命为天才,也可以在饱读诗书后自谦不多读书。

一味地谦虚并非完全有益,而狂傲也并非都是坏处;阴阳调和,才能发挥出最大功效。因为谦虚,我们才有狂傲的资本;又因狂傲,我们才需要谦虚。霸王战场上横扫千军,何等威武,可谓“战无不克,克无不胜。”然而他却太过自负,“悔不听亚夫言”,最终乌江自刎。而齐国黄公好谦,经常谦虚地贬低自己漂亮的女儿为丑八怪,以致错过良人。

谦虚是一个最为优雅的品德,而狂傲不失为一种个性的洒脱。因谦而狂,因狂而谦,二者兼得,方为最正确的人生之道。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017