注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐
GACHA精选

古道东坪  

2015-08-19 10:10:32|  分类: 高中时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1300年前的唐朝。

武则天即位,为防武后残害,一批宗室外迁。李治第七子李烨,从长安远避福建古田麻团岭。唐中宗时,从麻团岭连迁东坪,从此扎根于此,休养生息,后便修建了东坪岭,即如今的“东坪古道”。

据说这东坪古道,秋天去最为盛。厚厚的落叶铺满了千年古道,秋日透过参天古树,暖暖地泻在游人身上,构成一幅唯美的东坪秋景图。更有熟透了的柿子,红得如一个个明晃晃的小太阳。月子桂中落,天香云外飘。

不巧,如今正值夏季,骄阳似火,没有那火红的枫叶,也没有那甜透的柿子。都踏上石阶了,心里依然在抱怨,什么都没有,只见那绿得厌人的树,有什么值得看的。

刚开始都是密密的小树,细细的流水,似有一番别致的韵味,只是在细水长流的江南,并没有什么值得为之惊艳的。景色看厌了,之后低头看脚下,听说东坪古道有1144个台阶,象征着唐皇后裔顶天立地。古道以青石板铺就,随着岁月的流逝,山民的脚步磨去了石块的棱角而变得光滑,这一点时光的痕迹,向我们潺潺述说着如烟往事。

低头细心观察,待一抬头差点迎面撞上一株古树。这时便不仅仅是惊艳了。带一点湿滑的古道上,一株一株姿态优雅的古树,形态各异地以自己的风姿耸入云空,细细辨认,有红枫、白果、檀树、桂花树,最为引人注目的,是一棵棵两三人都抱不过来的樟树,有的伸出虬曲的长臂,有的舒展其粗壮的雄姿,令人忍不住伫立树下,享受着古道上的宁静。清风徐来,人的内心瞬间也随之安宁下来。

一千多级的台阶并不长,半小时不到便登上了山顶。此时说山顶也许并不恰当,因为这是一个“阡陌交通,鸡犬相闻,有良田美池桑竹之属”的小村庄,恍如陶渊明笔下的世外桃源,依山而建的农舍掩映在绿荫深处,房舍前是一片梯田,如此意境,是多少人一生孜孜不倦的追求。

出世入世,是东坪人一条古道的两端,只是这出世入世或许并不那么重要,重要的是绵延千年的古道古树,源远流长庇荫着人间四季,春日的梯田,夏日的古树,秋日的红柿,冬日的银装。

再也不为如今不是秋季烦恼了。

因为无论何时的东坪古道,都是最美丽的古道东坪。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017