注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

于文字中见底蕴  

2015-04-07 21:25:58|  分类: 高中时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫步在大街小巷,耳边时不时传来激烈又富有节奏的流行歌曲,街边的店铺用英文标语显出它的时尚,来来往往的行人操着一口流利的普通话愉悦地交谈着……

当今社会,通俗易懂的普通话和全球通用的英语充斥着我们的生活,有谁还记得千百年前那一个个浓墨重彩的汉字,那一首首抑扬顿挫的诗篇?

采菊东篱下,悠然见南山,是陶渊明怡然自得的田园生活。

万里悲秋常作客,百年多病独登台,是杜甫功业无成的凄凉与孤独。

问君能有几多愁?恰似一江春水向东流,是李煜对故国的留恋与叹惋。

随着时代的高速发展,各种各样的语言流通于世界的每个角落,而英文更是作为国际通用语言一点点侵占着中国的文化。我们埋首于二十六个英文字母中,殊不知我们的汉字多出他们几千年的历史,这千年的传承是怎样的一种底蕴和沉淀。

古时候仓颉造字以来,文字的魅力就瞬间绽放出它耀眼的光芒。从生动形象的甲骨文,逐渐演变到后来字字端正的正楷,到龙飞凤舞的草书;从字字朴实的简练文句,到后来朗朗上口的诗经,到各有千秋的唐诗、宋词、元曲。文字在历史长河中逐渐沉淀,仿佛吸收了天地精华,一个个有着沉木般的厚实与坚韧。

李白的狂放洒脱,杜甫的忧国忧民,李清照道不尽的思念与忧愁,辛弃疾说不完的豪情与壮志……这些凭着文字被世人敬仰的诗人们,正是因为对汉字的深刻理解,才创造出如此动人的诗篇。

央视《正午文化》这档节目,通过将英文诗歌翻译成中文的不同版本,向我们宣扬了汉字的博大精深。也许英文的确更简洁方便、通俗易懂,但汉字是中华民族的精神,是中华民族的灵魂,她承载着千年来的文化,蕴含着最深奥的理解,她值得我们骄傲。

于文字中见底蕴。每一个汉字,都是一首歌,都讲述着一个故事,都承载着一个历史。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017