注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

根博园,旅途的一道驿站  

2014-10-08 21:56:54|  分类: 高中时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万物有所在,而独知守其根。

刚一踏进开化根博园,脑子里就浮现出这样一句话。古木参天纵然绝美,灵性却全在根上,没有那层层扎根于大地下的庞大根系,又何来挺立于天地间的参天大树?根,才是生命的本源、万物的起始。

前院是个盆景区,既有小桥流水田舍人家的水旱盆景,也不乏浓缩华山天险的附石盆景,有的以石为盆回归自然,有的三五成林意境高远,大自然的千奇百怪,于方寸之间一览无余。

走得越久,心中越是隐隐地不平静,仿佛那活的根会破土而出,牢牢地锁住我的脚腕。根宫佛国,到底是一个怎样的神秘世界。

才走到根雕博物馆门口,就听见同游的伙伴发自内心的感叹。门后伫立着一座长有几米的屏风,它冷峻而又高傲地站在那儿,似乎看透了人世间的一切纷纷扰扰。根互相攀枝错节,却又不显得凌乱,细密的纹路仿佛挡住了屋外炽烈的阳光,室内一篇古朴的暗黄。

我并不信佛,却不由自主地在这儿的每一尊佛前停下脚步。

五百罗汉长廊陈列着五百尊罗汉,他们有着不同的姿势,不同的神态,不同的灵魂。根雕和木雕最大的不同在于:木雕先有意,后寻形;而根雕先遇形,后赋意。大自然给了他们最美丽的外表,雕刻家给了他们最精巧的神韵,而根雕本身,则汇聚了千百年来最本真的灵气。

一路驻足,每一尊佛像仿佛都会说话,有一颗跳动的心脏和流光溢彩的眼睛,娓娓道来几千年的故事,空气里弥漫着一股特殊的香气,朦朦胧胧的,仿佛还带着泥土的清香。

释迦牟尼是佛教的创始人,在这里他同样是万物的主宰。他身长9米多,重达40余吨,伫立在大殿中央;阳光从他身上普照下来,热闹顽皮的光束瞬间变得肃穆庄严。深褐色的材质,沉重的质感,不知是在地下沉睡了几千年,才有了如今的模样。大佛面容安详,眼睑微微下垂,不管站在哪一个角度,他都仿佛在看着你,为你扫尽一切烦忧,愿你一世安好。

那些布道的手,在棵棵千年烂树根中刻下时光,照亮了世界,也明媚了我的眼睛。

根博园,只是旅途的一道驿站,却让我今生难忘。因为它告诉你,我们要去寻根,寻找那些生命里最本真的东西。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017