注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

武夷山上的挑担人  

2014-08-03 17:32:57|  分类: 高中时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没攀登过天游峰的人,不能算到过武夷山。

作为武夷山第一险峰,天游峰壁立万仞,高耸群峰之上。九百多级台阶像一条银线从山顶洋洋洒洒铺洒下来,在太阳的照耀下散发着威严的光泽。

此刻我正站在银线的底端,抬头望着出没于云海中的山顶,石壁上如蚂蚁般小心翼翼前行的人们和凹凸起伏的石阶,感到身上的背包又加重了几分,不安感和退却之心都在这时涌了上来。

咬咬牙,一脚踏上了石阶。石缝里的小花在轻轻摇曳。

手扶着栏杆,腿还在颤抖,身后就是万丈深渊,弯弯曲曲的羊肠小道和笔直高耸的台阶早已让我精疲力竭,脚底下天下独绝的武夷风光也失去了让我尖叫和赞叹的魅力。

“小姑娘,让一让。”身后传来一声低沉的嗓音,伴随着什么东西咯吱作响。

我一转身,就瞧见一副瘦骨嶙峋的肩膀,肩上木制的扁担已经很旧了,微微一动就发出苍老的呻吟,一如它的主人,都到了迟暮之年。扁担下,挂着两个大麻袋,圆滚滚的一看就知道是西瓜。

“爷爷,你先走。”我侧着身让出了路,他那风一吹仿佛要倒的身影晃在我的眼前,我不禁为他捏了一把汗。

老人的汗已经湿透了他整个后背,但他一步一步却迈得十分稳健。我在他身后跟着,渐渐地追不上他的步伐了。

“小姑娘,步子要迈踏实,不能轻飘飘的,呼吸要跟上脚步,才能走得快。”老人的背影出声了。

我照做了,果真轻松了许多。

“爷爷,你每天都来卖西瓜吗?这么来回岂不是要走一千级台阶,你不嫌累吗?”

“不累,我每天早晨上山,傍晚下山,抬一程,歇一程,好山好水看一程。”他说得轻轻松松、悠闲自在。

跟在老人身后,说着走着,不知不觉就到了山顶,奇怪的是,先前的累也没有了,有的是登顶后的成就感和“一览众山小”的豪迈气度。

我一边在树底乘凉,一边等着同伴会合。

“小姑娘,喏,最后一块西瓜送给你吃。”老人一双苍老却有劲的手伸过来。

我望着他炯炯有神的双眼,问:“爷爷,你今年六十岁了吧?”

老人摇摇头,伸出7个手指:“七十啦,早该回家享福了,可我实在离不开这里,喝喝清泉水,看看俏风景,把家里多余的西瓜挑上做做生意,还有花鸟作伴,我能舍得走吗?”

我吃着鲜红的西瓜,嘴边沾满了熟透的西瓜子。

“祝你挑到一百岁,三十年后,我还到这儿来吃你的西瓜!”

“好!”老人哈哈大笑。

这乐观爽朗的笑声,一直陪我爬下山,启程在人生之路。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017