注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

沿着你走过的路  

2013-04-06 12:42:36|  分类: 初中生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                            你说,这是你走过的路,走了一辈子的路。

                                                                                                                                      ——题记

 

阳光像一道瀑布,从高空飞泻而下,带着点点雨后湿润的星芒,扑洒在这条泥泞的路上。这是村里唯一一条没有用水泥修复的小路,路边长满了杂草,即使有灿烂的阳光,它也显得荒芜而了无生气。

我精致的鞋子一步步走着,仿佛看不见鞋上沾了斑点的泥浆。时光袅袅,什么时候,我也走上了你走过的路。

在这条路上,你走上了自立自强。

生在一个兵荒马乱的年代,是每一个人的不幸。你从小就学会了洗衣、做饭,甚至在家做笠帽,上山找药材。你在小学就辍学,以至于现在你张珍贵的小学文凭常常惹得我发笑。

一次又一次,在这条路上奔波。上山,采药,下山;进城,卖笠帽,回乡。风雨无阻,酷热难挡,严寒不惧。今天,雨后的泥泞小路光滑无比,脚像吸盘一样牢牢吸住地面。看着一路的坑坑洼洼,我知道,爷爷您在这里有多少次跌倒,又多少次爬起来……

因为你的勤劳能干,家底殷实了起来。然后,你娶了奶奶,成家立业。

在这条路上,你经历了坎坷磨难。

你生了四个孩子,每个孩子都要吃穿,要上学。你说,你的人生中最闪耀的事情,是供养了三个儿子全部考上了大学,有了工作,进了城市,做了干部。

爸爸说,他记忆中最深刻的,是每次要上学的前一天,你拿出皱巴巴的大大小小的零钱,一元、一角、一分地分发我们的学费,爸爸最小,轮到他的手上总是不够,于是总是要向老师说欠上几个月。

伯伯说,他记忆中最快乐的,就是你用自行车,前面载着他,后面坐着奶奶,一家人粗布衣衫,骑着破旧的自行车,在春风中快乐地向县城进发。

今天我知道,你是把坎坷当成人生的礼物,把磨难当作过山的春风。在坎坷磨难中,你学会了乐观,学会了向上,学会了坚守。

而直到我快出生的前一年,奶奶去世,快乐几乎要彻底从你脸上消失——但生命中最悲哀的,莫过于人生中失去了你的最爱。

你每天都经过这条路,给奶奶上坟,和奶奶说说心里话。几年下来的这条路,似乎更踏实了。你说,这像奶奶温柔的手掌,踩在上面给人一种莫名的舒心,因为那上面,斑驳的是你和奶奶奋斗的心血与汗水。

奶奶在看着你呢。你总是这样说,于是,你又开始勤奋努力。

在这条路上,你刻下了人生丰碑。

我记得很清楚,8月18日,你的葬礼。

你连死去都表现得如此安详,没有恐惧,只有嘴角一丝平和的微笑。我知道,这是你固有的精神。

伯伯捧着你的骨灰,一小步一小步,在这条路上走着,仿佛理解你的不舍、你的依恋。整条队伍走得非常慢,泥泞的小路上踩踏出“吱吱”的悲鸣。我突然感觉到,你真的走了,不会再回来了。

爷爷的名字已然铭刻在石碑上,我的心猛然一动。爷爷,沿着你走过的路,好像每走一步,都有一个标牌,记录这你的人生——那是一个又一个丰碑,是我所向往的、要学习和努力的、令人自豪的丰碑,它刻下的是人生中最璀璨的名字——勤奋乐观、坚强上进。

爷爷,走好!沿着你走过的路,我会演绎好我的人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017