注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

路灯下的小女孩  

2012-10-17 12:08:28|  分类: 初中生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是一个偏僻的十字路口,来来往往的车辆与行人很少,只有红绿灯还在寂寞地闪烁;那是一盏快坏了的路灯,忽闪忽现地发出暗黄色的灯光,惨淡地照在地面上;那是一个孤独的小女孩,伶仃地站在街头,守着一摊子未卖完的香蕉。

第一次经过那儿,是母亲正用电瓶车载着我。正在等红绿灯的时候,眼睛不经意地四处瞅瞅,就看到了她。在一大堆香蕉中间,只露出了一个小兽似的眼睛,灵敏而警惕地望着来往的行人,在微黄的灯光下显得分外楚楚可怜。我惊奇地指给母亲看,母亲没说什么,快速骑着车走了,顺着风向,只听见母亲一声悠悠的叹息。

碰巧一天家里要买香蕉,我马上给母亲推荐了那个地方,没想到母亲立刻答应了。我们母女俩在父亲不可置信的目光下跑了大半个龙游城,终于到了那个街角。小女孩的香蕉还有很多,趁母亲挑选着,我开始细细打量她。

年龄不大,大约十二三岁左右,头发凌乱地梳着,大夏天还穿着长袖,面颊不知是沾满了污秽还是阳光过烈的烤晒,早已失去了青春细腻的光泽,正当我出神之际,母亲的言语唤醒了我:“今天你就在这儿陪陪她吧,也做做社会实践。”听着母亲不容置疑的口气,我默许了。

“叔叔,您的香蕉,找你5元钱。”这已经是我第四次听到她孱弱而又坚强的声音了。我赶忙从铝制饭盒中拿了5元钱递到她手中。触到她的手指,我的手颤抖了一下,这也太干枯了吧,明明是一个正值花季的女孩,却有着一双如同老人般苍老的双手。闲暇下来,当我与她聊天时,我才发现,这是一个很活泼的女孩。她说:“我每天要上学,只有在早晨和傍晚会卖香蕉。我爸妈都在别的地方打工,这可是我自己挣的学费呀!”口气里没有一点自卑,却有说不尽的骄傲。当夕阳缓缓落到地平线上时,一天很快就过去了。临走时,她冲我喊道:“谢谢您今天来帮我,姐姐。”我沉默了,其实应该是我谢谢她,是她给了我无尽的人生财富。

以后的日子里,有意或无意的,我总要经过那里。有时候,她会冲我甜甜的一笑;有时候,她会叫住我,折给我一根香蕉,然后自己也掰一根,我们俩人一起静静地吃。那一刻,我的心里总会有说不尽的滋味,为这香蕉,为这路灯下的小女孩。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017