注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

外公·我·书  

2012-05-01 14:24:11|  分类: 初中生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       外公 · 我 · 书

                                             浙江省龙游县华茂外国语学校八(5)班  张旻萱

 

外公的老毛病又犯了。

风湿病和关节炎就像两个老朋友,不停地光顾着外公的身体。

“怎么回事啊?老家伙。平时把你照顾得这么好,还会犯病!”外婆望着被病痛折磨着的外公,不解地嘟囔着。

“死老婆子,你懂个啥?这点小毛病过几天就好了。”隔了老远,还是隐约传来外公的声音。

我捂着嘴偷偷笑了笑,这么多年了,还不打算告诉外婆真相吗?

在曾经的一个黎明,我还年幼,被尿逼急了,拖了双拖鞋,踢踢踏踏从房间里走出来。正是日出时分,一缕淡淡的阳光从窗纱间透过来,像飞蛾的翅膀。

突然,阳台上传来了断断续续的咳嗽声。我一惊,蹑手蹑脚走到门框边,一探头,张着嘴出不了声。外公正坐在摇椅上,对着日出,手中握着一杯热茶,茶杯还冒着袅袅热气。他的腿上摊着一本书,外公正在悠哉悠哉地看着。

从此,这样的情景就定格成了一幅画,永存在我的记忆里不曾磨灭。

外公似乎听到了什么,转过身来,一眼就看到了我。他怔了一怔,又很快冲我做了一个“嘘”的手势,示意我过去。

我乖乖趴在他身边。

“喜欢看书吗?”外公问。

“喜欢。”我傻傻地回答。

其实,那时我才6岁,平时无非就喜欢看看动画片。没想到,外公竟然十分高兴,说:“以后啊,外公就带你认识认识书里的奇妙世界!”

于是,在那个初夏的清晨,在那个方形的阳台上,总能看见这么一老一小两个身影,每人手里都捧着一本书,迎着朝阳,沐着晨风,知识如甘露、如清泉,润泽着我们的心田。

于是,在外公的引导下,小小的我就已经读过了许多世界名著。与他一起,在夏日初阳升起时,看激昂澎湃的《老人与海》;在春日春意融融时,看温暖励志的《绿山墙的安妮》;在秋日秋风萧瑟时,看悲怆动人的《安娜·卡列尼娜》;在冬日围在暖炉边时,看朴质温馨的《小妇人》;甚至出游时,也不忘带一本符合旅游格调的《格列佛游记》……

外公说,不要在意别人怎么评价,而要用自己的心去感受。

我把名著中的一切渊博的道理简单化,用我自己懂得的方式去感悟,竟渐渐摸出些门道来。但由于学得实在不多,经常跑去请教外公。阳台上有时风很大,有时又十分潮湿,却是我们看书的最佳地点。我们祖孙俩一呆就是半天,所以外公才落下这么个病根。面对我那些幼稚的见解,外公从来不笑话我,他总是不断地纠正,又不断地鼓励,直到现在。

家中的书早已成箱成柜,外公的,我的,数不胜数,弥漫着淡淡的油墨的芳香。读书于我,现在不仅仅成为一种兴趣,更是一种习惯,就像生活中呼吸、喝水一样必不可少的习惯。一本书我可以翻五、六遍也不厌其烦,而且每一遍的重读都有故友重逢般的欣喜和故地重游般的感触,总有新的见解、新的问题与外公探讨。

外公又在唤我了,他拍拍还有点麻木的腿。

“小闺妞,咱们看书去?”

“哎。”我抱了本《复活》,就跑去了阳台。

温柔的阳光正照进来,缓缓地写入了我的书卷……


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017