注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

一沙一世界 ——诵读经典,感悟成长  

2011-05-30 11:27:20|  分类: 初中生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读唐诗宋词,在清丽中感受刚健,在苍凉中体悟壮丽,在平仄中体味精深。

幼儿时,喜欢“小时不识月,呼作白玉盘”的妙语,虽不解其意,却常咿咿呀呀琅琅上口;儿童时,沉迷“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的生机,虽体会不深,却也能发生诗意和生活火花的碰撞;年少时,恋上“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的伤感,捻诗入口,少年的惆怅竟然何其相似与相容……

随着岁月的增长,诗中的世界,便在我们的心里慢慢打开——

                                                                       独守·坚忍

窗棂旁,易安静驻思念,守望丈夫“守着窗儿,怎生的独自的黑?”看着窗外的斜阳疏雨,往事浮上心头,一句句缠绵的话,在一起的点点滴滴,越回忆,心却越痛,仿佛被人狠狠撕裂,无法呼吸,也许,此情无计可消除,易安清楚的记得,他让她等他回来,如今,只剩下一地的寂寞,独守空房,为伊消瘦,世界上最残酷的事,莫过与当着你的面把过去的美好撕得支离破碎。易安失去了挚爱,经历国破、家破,一切都是物是人非,欲语泪先流,然后易安并没有自暴自弃,而是以自己的亲身经历,以自己的悲伤为源泉,写出了一篇又一篇的经典诗文,在易安身上,我读懂了坚忍。

                                                                       隐忍·奉献

塞外飞雪,漫天飞雪。你静坐在华丽的梳妆台上,眼神落寞而无奈。遥望长安那个方向,家,只能在甜美的梦中,遥记当时,她穿着大红喜裳,母亲红肿的眼,父亲欲言又止的话语静想,思念,最后化为一颗相思泪,昭君起身,拿下墙上的琵琶,将心事付诸于此,分明恩怨曲中论悠悠乐声,诉说衷肠,道尽思念。环佩几度归夜?琵琶唯许托鸿宾。天心特为青冢,年年春草似汉宫。昭君的隐忍,独自伤怀,只为了边塞的安宁,为了自己的国家。她的坚定,让我明白了奉献,为自己的家庭,社会,祖国。秋风萧瑟,带着思乡之情,吹向远方。望长安,思断肠。

                                                                       美丽·放弃

待将低唤,直为凝情恐人见。欲诉幽怀,转过回阑叩玉钗。早已三更。容若呆坐在椅子上,蜡烛发出若有若无的光芒,独自泪伤。一个娇羞宛然的倩影又浮现在他的脑海中,是他的表妹,一度让他莫名欣喜的的表妹,如今,却当了皇上的容妃,高高的皇墙,一如深宫,旋成陌路,皇权,使他们咫尺天涯。夜深未眠,淡酒浇愁,曾多少次辗转后的梦寐,恐怕是早已数不清了。迷离的往事一次次浮上心头。几度锁眉,我读懂了放弃,有些东西不属于自己的,不能妄想。

历史的书卷可以承载岁月沧桑的巨变。当历史的车轮碾过人类的发展足迹,会有无数的文明在道路两旁绽开。

一沙一世界,一叶一菩提,一花一天堂!

诵读经典,感悟经典,诗词伴我成长!

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017