注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

与孔子的心灵之约  

2011-05-22 22:02:06|  分类: 初中生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个世界的真理往往是平淡的,就像太阳每天从东方升起、从西方落下,夏天耕作、秋天收获一样,我们不需要把它放在太高的地方来敬仰,不需要去努力攀登它,反之则应该靠近它、贴近它、走进它。

两千多年前,孔夫子收获与学习的点点滴滴被弟子们记录下来,便形成了流传千年的语录——《论语》。

小时,不懂得《论语》字句的深奥,只会跟着父亲依依呀呀地学着念,却隐隐约约感觉到孔子言行里字句的温暖。子曰:天何言载?四时行焉,百物生焉。天何言哉?孔子对他的学生说,你看,苍天在上,静穆无言,而四季轮转,万物滋生,苍天还要说话吗?

孔子传授的,是朴素、温暖的生活真理。

幼时,人情世故知多少,但这时必须一心投入到学习之中。没有了学习持之以恒的决心,表面上装模作样地在学习,心驰九天之外,却没有用心去思考。于是,父亲在我的写字台上留下两行字:“学而不思则罔,思而不学则殆。”像鲁迅先生的“早”字一样,孔子的话深深地刺激了我,让我努力,让我奋发。

孔子传授的,是和善、有效的学习真理。

大时,感到着天悠悠、地茫茫,风水流转,每个人都是一个渺小的生命,孔子在对风对流水悲叹“逝者如斯夫”的同时,也为自己规划了六个人生阶段:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。 我震撼了,单就他十五岁立定学习志向,三十岁立身处世,对我们现代的人来说也是何等的勇气和气魄!

孔子传授的,是简单、深奥的人生真理。

《论语》,只有温度,没有色彩;它不繁华、绚丽。正如孔子,他十分朴素、简单,但他却用他的温度,温暖了每一个华夏儿女的心。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017