注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

黑板上的记忆  

2011-05-01 17:14:55|  分类: 初中生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拿着彩色粉笔,在黑板上画出嫩拙的七彩,但追求的却是天边的那一道亮丽的彩虹;握着蓝色粉笔,在黑板上写出幼稚的字体,但描绘的却是自己无尽的理想和希望;抓着白色粉笔,在黑板上列出一个个看上去死板的公式,但阐释的却是一个又一个充满哲理的人生主题……从小到大,一个个字迹通过老师纤细的巧手,在黑板上婀娜摆动中流出,丰富了我们的视野,点亮了我们的世界。

在幼儿园那块五彩斑斓的黑板上,贴着孩子们用心看世界的稚嫩图画,贴着孩子们名字后面的一颗颗小红星闪闪发光。在这块黑板上,给了我幼小的心灵留下不可磨灭的记忆。在每个班里总有那么一两个爱欺负人的小男孩,他们拖着长长的鼻涕,脏脏的小手总爱惹是生非。那时我被他欺负哭了,老师就在黑板上写下了他的名字,漂亮的幼儿园阿姨告诉小朋友们,以后如果这位小男孩还捣蛋,就把他的“罪状”写在黑板上,让所有的人知道。于是,就是这块神奇的黑板,促使他改变了自己,和别的小朋友真的成了好朋友。

在小学,黑板就代表着满肚子的知识了。从老师手下如涓涓河水流出,流进我们的心里,流向我们的未来。在我的印象中,我的数学徐老师的袖子,永远是白的,那是从黑板上掉落下来的粉笔灰。那一点点的数学公式经过徐老师的演绎,是那么好懂好记,但是可恨的粉笔灰,却白了老师的袖子,还不断地白了老师的头发。在那时我就在想,如果我能造出不会掉灰的粉笔该多好啊!

上了初中,仿佛走进了另外的一个世界。每一个教室都有多媒体,在多媒体光、声、影多彩的重合下,我们的视野更加开阔了。黑板上的字少了,但多媒体还是永远代替不了黑板的作用。课堂上,在一步一步的教学设计中,老师启发我们的思路重点,在黑板上可以得到尽情发挥。师生的互动只有黑板上能够见证我们的奇迹。

那是一个我永远也忘却不了的记忆——数学课上,同样是徐老师(但不是小学的徐老师,初中的徐老师更显年轻精神),在讲解方程的时候,也许是看到我课堂上开小差了,突然叫到我,要我上台在黑板上做出那道数学方程。我紧张万分地走向讲台,走向黑板,脑子一片空白。在无助的黑板面前,我仿佛能感觉到身后同学们嘲笑的目光,我更能感觉到徐老师的脸肯定“黑”得如同这块黑板。在静穆的黑板面前,我羞愧万分,无论我怎样搜索仅存的一点记忆,但还是做不出来。这时,耳边响起徐老师的话:“黑板面前做不来假,学习知识是来不得半点虚假的,你没认真知识就是不理你!”

从此,我不敢有半点马虎和懈怠。因为只要我稍有松懈,无声的黑板就仿佛“黑着脸”在告诉我:学习来不得半点虚假。于是我就接受这个无声的命令,重作精神,埋头努力……

黑板上的记忆,是关于人生成长的记忆,是学生时代最难忘的记忆。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017