注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

劳作的滋味  

2011-03-05 16:44:21|  分类: 初中生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

90后的我们,就像生长在温室里的花朵,生活在没有风雨的环境中,一直体味着人生中的甜蜜,却忘了在这甜蜜的背后,人生中还有另外一种滋味……

久阴了一个月的天空,终于放出了晴朗的阳光,大地上的生命都展现着最舒服的姿态去迎接温暖。这一幅和谐的画卷中出现了我一家人,正往通着外婆家的路上高兴地赶去。

过大年啦,按照中国的习俗,应该在除夕那天之前准备馃、粽子一类的食物以供除夕食用,在这不可多得的温暖的冬天,我就想体味一下一种叫做“劳作”的滋味。

远远地,就看到外婆家冒出的炊烟,如一位轻盈的姑娘,跳着舞映衬着蔚蓝的天空远去了。看到外婆忙碌的身影出现,连忙跑过去,接过她手中的活。

包酱馃啊!一走进门,一股酱香迎面扑来,一张长长的桌子上已经摆好了各式工具,还有一大团浓厚的面团。能干的外婆开始分工了:爸爸做和面的苦力活;妈妈做仔细的包馃活;姐姐做精致的印馃活;我呢,则做简单的垫馃活——不懂吧,就是把粽叶剪成馃般大小,然后垫在馃下面,一起放进炊笼里熏蒸。

我不服气了,为什么姐姐他们干的都是重要的,而我却做这么简单的。望着我嘟起的小嘴,外婆笑着说:“你别看把粽叶垫在馃下面这么简单,但它是十分重要的。时间做长了,还会腰酸背痛呢!”听了外婆的一番解释,我心里舒服多了,便欢天喜地地跑去剪粽叶。

堆在我面前的馃越来越多了,之前不以为然,印好的馃拿过来,理都不用理会;随着他们的动作越来越纯熟,我不断徘徊于粽叶和酱馃之间,也没有赶上他们的进度。

果然如外婆所说,我虽然年纪幼小,不足于犯什么腰病,但由于平时不劳动,骨头懒了,也犯起脾气来,不一会儿便腰酸了。忽然想起我的父母,不也是在不断的弯腰和直立之间把我抚养长大的,他们犯的苦是我的上万倍,我还有什么资格叫痛呢?

终于,所有馃都做好了。在这些小而精致的馃中,都洒下了大家的汗水,吃一口,会比那些买来的更香更浓。

劳作中,有香有苦,有辣也有甜,但不经历风雨,又怎能见彩虹?只有在劳作中,在经历困难之后,才能感受到久阴之后阳光所特有的灿烂和美丽。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017