注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

右半边翅膀  

2010-10-07 11:02:00|  分类: 初中生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

尊老爱幼是中国的传统美德。做父母的,“爱幼”许多人都做得很好,可“尊老”呢?俗语也说“虎毒不食子”,但同时说“欺老莫欺小”,看来中国传统里面对尊老爱幼这两个方面也是有一定偏颇的。孩子是祖国的未来,不错,我们必须保护好;但中国过去创造的曾经的辉煌,那是老一辈用生命和鲜血换来的,没有过去怎么会有现在?看看那些饱经风霜的手吧,那是创造我们现在美好生活的双手,我们还有什么理由不去尊重老人呢?

在小吃店,我曾经看到过这样令人震撼的一幕:一位衣衫褴褛的老爷爷,付钱要了一碗面条当作早饭。因为当时店里很是热闹,一个空位子也没有。老爷爷就站在那里,被人群挤着。终于有了空位子,老人坐了下来,可是奇怪的现象发生了,那些原来同桌坐着的人们纷纷起立,还有人厌恶地捂上鼻子,远远地避开了他。服务员端上面条,看到这种情况,就把面条端到一个偏僻的角落,叫老人过去在那里单独吃,理由是别影响其他的客人。老人没有反抗,就颤巍巍地走向角落……

这就是所谓的“尊老、敬老、爱老”吗?这时的老人多像一个包袱,你也不要,我也不要;实在没办法在身边的,放也不是,背也不是。他连起码的做人的尊严都没有了,何谈什么“尊”,又有什么“敬”,更不必说什么“爱”了?

社会上类似的例子太多了。在农村,我们可以看到这样一种有趣的现象:这边是高楼大厦,里面装潢豪华,应有尽有,如皇宫一样的建筑;紧邻建筑的是一间破旧的老房,里面阴暗潮湿,破烂不堪,只能供牲畜居住的地方。然而一般地安排往往是儿子一家住大厦,老人住破房。在城市,更多的人是把老人送进了敬老院。美其名曰“敬老院”,真的吗?听我已经在敬老院的爷爷说,设施没跟上不说,县里穷嘛,但那里的管理员想把老人当作一种发财的工具——床位贵,护理贵,饭菜贵,老人的孤独、寂寞却是没人管;更好笑的是老人还成为社会作秀的平台——遇上“学雷锋”或是重阳节,这里会热闹起来,领导看望啊,小朋友演出啊,志愿者服务啊,可活动一结束,昙花一现,这里还是成了被人遗忘的角落。

可喜的是,现在国家意识到这个问题,正在逐步出台一些好政策,比如农村60岁以上老人给予每月60元的养老补助,使得现在农村老人生活有了一定的依靠,有人这样唱,现在生活真的好,“生儿不用养娘,种稻不用交粮”,讲的就是农村60岁以上老人养老保障和免除农业税这两件事情。还有一些乡村也制定了一些好的制度措施,尽可能地给老人一些支持和帮助,一股尊老敬老爱老的春风正在越刮越烈。但我希望,尊老敬老爱老不在于一个活动一个措施,也不在于送点什么给点什么,他们更需要的是一种温暖,一种关爱,一种精神的满足和享受。它需要全社会都动员起来,给老人一种整体的尊老敬老爱老的环境和氛围。比如,公交车上看见老人就自觉让座,马路旁边看见老人就自觉搀扶引路,哪怕是见了老人客气地问一声好,给一个笑脸,送上一个温馨的服务,使老人不仅获得物质上的满足,更加获得精神上的享受,那么这个国家才真的是一个尊老敬老的国家,这个社会才真的是一个和谐社会。

过去的世界有他们,没有我们,是他们老一辈为我们创造了广大的财富;未来的世界有我们,却没有他们,他们老一辈不可能享受到我们后代们创造的财富。那么能够珍惜的就只有现在的时光,让我们从身边做起,从小事做起,从现在做起,把尊老、敬老、爱老的美德进一步发扬光大。

突然想起许飞的代表作——歌曲《左半边翅膀》。虽然我们强调对老人要“物质”和“精神”一起上,但是我们在强调“物质”这个“左半边翅膀”基础上,要更加看重“精神”这个“右半边翅膀”。得此灵感,以“右半边翅膀”为题,作为我的代表作,呼吁“尊老、敬老、爱老”这一主题。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017