注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

我和书  

2010-06-06 18:43:09|  分类: 小学记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和书

 

龙游县西门小学六(1)班  张旻萱

指导老师    洁

 

高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。捧一本书在手,便可进入各种不同的世界:时而高山流水,时而青松翠竹,时而皑皑白雪,时而炎炎夏日。世间万物,都可以用文字描绘;心得体会,在书中自会有人讲解。就像一位老师,源源不断地为我们输送着知识;就像一位智者,告诉我们做人和做事的道理……

——起初,我对书是这样理解的。

我生活在一个平凡的家庭,衣食无忧,从小父母对我管教十分宽松,父亲先前是老师,母亲也是大学毕业生,家里的书香味十分浓厚。上幼儿园的我就常常捧着一两本“小人书”,坐在小木椅上津津有味地看,虽然不懂什么词句,但故事情节至今还记忆十分深刻。

渐渐地,童话吸引了我的注意,王子和公主,女巫和仙女,都是童话故事里的主人公,也是我的最爱。“童话”,分“童”和“话”,“童”是孩子,“话”是故事,童话是属于孩子的故事,那里有一片属于孩子想象驰骋的天地。在我的记忆中,每天的晚上,在我家就会定格这么一个场景:在露水洒满的阳台上,或妈妈,或爸爸,揽我入怀,书中一个又一个美丽的故事,就像天空中的一颗颗璀璨的星星,在我的心海里轻轻掠过,我呢,就在爸妈讲述的这书中的童话故事里甜甜地进入梦乡……

上了小学,感谢母校创建书香校园的和谐氛围,在老师和爸妈的引导下,我更加痴迷上了各种文学书籍,它们优美的文字让我着迷。《绿山墙的安妮》中安妮的活泼可爱,《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊的机智勇敢,《简·爱》中简爱的坚强不屈,《红与黑》中于连的贪婪,《欧也妮·葛朗台》中葛朗台的吝啬……从一个个鲜活的形象中,我发现,原来书里的世界这么广阔。

从此,我不断地品读,不断地上瘾,由此也惹上了不少“劣迹”:因为走路时看书撞上了树或是电线杆,经常让老爸哭笑不得;上厕所时必带一本书,而且一蹲就是个把小时,曾经因为沉浸在书中的情节忘了时间,让老妈一顿好找;晚上提着个手电筒在被窝里看书,第二天变成了一个“大熊猫”已经不是一天两天了;家里到处都是书的身影,连床底下也私藏了好几本……书店里,也时时处处可见我的身影,在挨挨挤挤的人群中,我眼疾手快,八九本名著到手,并统统把它们“吃”下,害得老爸一把鼻涕一把泪:陪你买书比陪你妈逛街还心痛!

在书的指引下,我爱上了文学,爱上了写作。老师布置的作文,我必定谋篇布局,字斟句酌,“语不惊人死不休”。除此之外,我还养成了一个良好的习惯,每游一地,或有所思、所感、所想,即下笔成文,还经常投稿,几年下来,文章也得奖了不少,发表了不少,市、县、校各级奖项,我都品尝过;《衢州日报》、《衢州教育》、《今日龙游》以及一些语文杂志还让我的名字登上了“大雅之堂”;校刊《凤梧苑》还为我作了专辑。快毕业了,老师要我们把好的文章汇编成册,我一整理,竟然有了六辑近百篇,呵,厚厚实实的一本“书”,我给它取了个美丽的名字,叫做《香草地》,愿它是我的梦出发的地方。

六年的小学时光,看了不少书,写了不少文章,自己还出了“书”,进一步明白了书的真谛——

它不是文字组成的物体,比较起来,它更像一颗心,是作者的心,是读者的心,书是作者和读者心与心的交流和对话。

它不是单纯的一道风景,不仅仅是一个个引人入胜的故事,和一个个栩栩如生的人物,因为在书里描绘的文字中,更重要的表达是一种思想,一种感悟。是生是死,书都可以诠释出来。有了思想,人生才叫完美。

它不是老师胜似老师,不是亲人胜似亲人。在书里,我们可以穿越时空,与远古对话,与智者共舞。书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。

书如人生,人生如书,书香伴我成长,这辈子我与书结缘,愿书助我飞向更高更远的梦想天空!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017