注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亲亲阳光

风雨过后,万物复苏,草木疯长,你会发现原来阳光会这么亲和,这么富有魅力,亲亲阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐生活,快乐学习,快乐人生。愿意用稚嫩的笔写下生活,写下人生,写下一个真实的自我,写下每一个难忘的记忆。长大以后,让那些生之旅程中的每一个亮点,都成为生命中永恒的美丽!

网易考拉推荐

数学家高斯的故事  

2007-10-15 08:34:11|  分类: 饭后茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

高斯是德国人,是近代数学奠基者之一,有“数学王子”之称。他和牛顿、阿基米德一起,被誉为有史以来的三大数学家。高斯最著名的一个小故事是,大約在十歲時,老師在算數課上出了一道難題:大约在他十岁时,小学老师在算数课上出了一道难题:

「 把 1到 100的整數寫下來 ,然後把它們加起來!」 “ 把1到100的整数写下来 ,然后把它们加起来!”

所有的學生就開始埋頭苦算。所有的学生就开始埋头苦算。 正當老師心想他可以休息一下時,這時高斯已經把答案算出來了。正当老师心想他可以休息一下时,这时高斯已经把答案算出来了。

老師吃了一驚,當老師看了一下答案,更讓老師吃了一驚,因為答案正確無誤。老师吃了一惊,当老师看了一下答案,更让老师吃了一惊,因为答案正确无误。

高斯就解釋他如何找到答案:1+100=101,2+99=101,3+98=101,……,49+52=101,50+51=101,一共有50對和為 101的數目,所以答案是 50×101=5050。高斯解释他如何找到答案的:1+100=101,2+99=101,3+98=101,……,49+52=101,50+51=101,一共有50对和为101的数目,所以答案是50×101=5050。

由此可見高斯找到了算術級數的對稱性,然後就像求得一般算術級數合的過程一樣,把數目一對對地湊在一起。由此可见高斯找到了算术级数的对称性,然后就像求得一般算术级数合的过程一样,把数目一对对地凑在一起。

这种找规律破难题的办法,是我们每一位学生学数学所要追求的。让我们像高斯学习,学会用心研究,掌握规律方法,数学的大门就一定会向我们敞开!

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017